Осень наступила, пора переходить на сезонные продукты.
Мне тут досталась корзинка дачных яблочек, настало время выпечки. Особенно вкусная и ароматная она конечно получается из дачных яблок, это вам не Гренни Смит:). Когда надоест шарлотка, штрудели и прочие яблочные пироги + особо времени на приготовление чего-то необычного не будет, на помощь прейдёт этот рецепт.
Тарт Татен - один из самых известных французских десертов. Классический вариант с яблоками, но можно использовать и любые другие фрукты, груши, сливы, бананы, ананасы. Также встречаются варианты с баклажанами, луком, помидорами и т.п.. Мне больше нравятся яблочные, сливовые и грушевые тарты.
Есть две версии происхождения Тарт Татена.
1) Жила была тетя Стефани Татен, которая перепутала и выложила яблочки сначала, а потом поленилась переделывать и просто покрыла их тестом сверху.
2) Стефания забыла про начинку и вспомнила про нее, когда начинка начала пригорать. Чтобы спасти пирог начинку тестом и запекла.
Вообще, как было на 100% мы никогда не узнаем + на вкус это не влияет;). Поэтому начнем готовить.
Ингредиенты:
- пласт слоенного теста
- 2 крупных яблока (лучше дачные, если не сезон можно Гренни Смит)
- примерно 50 гр сливочного масла
- 150 сахара
- корица по вкусу
Приготовление:
Яблоки почистить, удалить сердцевинки. Нарезать небольшими кусочками, я резала на четвертинки и их потом на слайсы.
Выкладываем в форму и посыпаем корицей.
Режем сливочное масло на не большие кусочки и выкладываем на яблочки.
В сотейник насыпаем сахар и ставим на огонь, оставляем до красивого карамельного цвета. Далее берем наш пласт слоеного теста, раскатываем немного и протыкаем вилкой.
Заливаем карамелью яблоки.
Накрываем тестом и как бы загибаем его края под яблоки.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 20 минут (зависит от духовки). После выпечки берем тарелку больше по диаметру чем форма (карамель будет жидкая), накрываем и переворачиваем пирог.
Я сварила еще карамель и полила немного сверху, чтобы хрустел пирог (учтите, так получается очень сладко).
Подавать можно с шариком ванильного мороженного и взбитыми сливками.
Мне тут досталась корзинка дачных яблочек, настало время выпечки. Особенно вкусная и ароматная она конечно получается из дачных яблок, это вам не Гренни Смит:). Когда надоест шарлотка, штрудели и прочие яблочные пироги + особо времени на приготовление чего-то необычного не будет, на помощь прейдёт этот рецепт.
Тарт Татен - один из самых известных французских десертов. Классический вариант с яблоками, но можно использовать и любые другие фрукты, груши, сливы, бананы, ананасы. Также встречаются варианты с баклажанами, луком, помидорами и т.п.. Мне больше нравятся яблочные, сливовые и грушевые тарты.
Есть две версии происхождения Тарт Татена.
1) Жила была тетя Стефани Татен, которая перепутала и выложила яблочки сначала, а потом поленилась переделывать и просто покрыла их тестом сверху.
2) Стефания забыла про начинку и вспомнила про нее, когда начинка начала пригорать. Чтобы спасти пирог начинку тестом и запекла.
Вообще, как было на 100% мы никогда не узнаем + на вкус это не влияет;). Поэтому начнем готовить.
Ингредиенты:
- пласт слоенного теста
- 2 крупных яблока (лучше дачные, если не сезон можно Гренни Смит)
- примерно 50 гр сливочного масла
- 150 сахара
- корица по вкусу
Приготовление:
Яблоки почистить, удалить сердцевинки. Нарезать небольшими кусочками, я резала на четвертинки и их потом на слайсы.
Выкладываем в форму и посыпаем корицей.
Режем сливочное масло на не большие кусочки и выкладываем на яблочки.
В сотейник насыпаем сахар и ставим на огонь, оставляем до красивого карамельного цвета. Далее берем наш пласт слоеного теста, раскатываем немного и протыкаем вилкой.
Заливаем карамелью яблоки.
Накрываем тестом и как бы загибаем его края под яблоки.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 20 минут (зависит от духовки). После выпечки берем тарелку больше по диаметру чем форма (карамель будет жидкая), накрываем и переворачиваем пирог.
Я сварила еще карамель и полила немного сверху, чтобы хрустел пирог (учтите, так получается очень сладко).
Подавать можно с шариком ванильного мороженного и взбитыми сливками.


Комментариев нет:
Отправить комментарий