Пахлава/баклава из слоеного теста с орехами в сиропе.
Существует огромное количество видов пахлавы. Я не буду углубляться в эту тему (так как не сильна в ней). Никогда бы не решилась делать ее самостоятельно. К пахлаве я равнодушна, но это очередное задание Шеф Батла…. :)Задача была приготовить ее с нуля. Ну и ладно подумала я, не прочитав задание до конца… А использовать можно было только тесто филло (конечно собственного приготовления). Толщиной это тесто с лист бумаги, а листов нужно много :-)
Это был самый сложный этап для меня. Очередной раз, благодаря конкурсу, вышла из зоны кулинарного комфорта. Поделюсь с вами тем, что узнала во время подготовке к этапу.
- В пахлаве должно быть не менее 10 слоев теста
- Выпекают ее в металлической форме
- Уже готовую пахлаву заливают сиропом
- Классические специи для пахлавы это мускатный орех и кардамон
- Не жалейте сиропа и масла
Я настоятельно прошу вас !!!! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГОТОВОЕ ТЕСТО ФИЛЛО!!!!!! Если ну ооочень скучно, вы обожаете делать монотонную работу и есть свободный день (полдня раскатывать тесто, а вторую половину вытирать кухню), рецепт теста тоже напишу.
В качестве эксперимента, добавила в пахлаву слой пюре из кураги.
Ингредиенты:
Тесто
- мука 2,5 стакана
- оливковое масло примерно 2 ст ложки
- лимонный сок 1 ст ложка
- вода 0,5 стакана
Количество примерное, сколько возьмет тесто, зависит от муки.
Для начинки
- 150 гр грецких орехов
- 100 гр кешью
- 100 гр кураги
- 100 гр сахара
- мускатный орех по вкусу
- 250 гр растопленного сливочного масла
Приготовление:
В воде растворить соль, добавить к посеянной муке + лимонный сок + оливковое масло. Месим тесто до однородного состояния. Если необходимо, подсыпаем муку. Когда тесто будет нужной нам плотности, делим на шарики и заворачиваем в пленку. Отправляем в холодильник на час.
После достаем и начинаем раскатывать…(закончим мы не скоро :D)
Методично раскатываем тесто, оно должно быть очень тонкое, подсыпаем муку или крахмал, чтобы тесто не слиплось. Можно использовать машинку для пасты, чтобы раскатать тесто. Я пробовала и руками и машинкой.
---------
Советую посмотреть видео на ютюбе, как восточный народ тонкими палочками катает тесто для пахлавы. Я даже палочку эту искала, нашла в хозяйственном черенок от лопаты, но не подружилась с ним (с машинкой для пасты быстрее нашла общий язык)
---------
Измельчить орехи и прогреть на сковородке. Смешать с сахаром, потереть в начинку мускатный орех. Курагу залить горячей водой, дать постоять, слить воду и сделать из нее пюре.
Первый лист теста помазать кисточкой маслом, накрутить его на палочку. Взять второй лист помазать маслом и посыпать ореховой начинкой.
+ еще 2 листа промазанных сливочным маслом
+ лист с курагой
+ еще 2 с маслом
Последовательность любая, можно больше слоев с орешками и другие варианты... Зависит от вкусовых предпочтений. Сделать на палочке гармошку, снять и положить в форму.
Выпекать при температуре 170 градусов до золотистой корочки (примерно 30 минут).
За это время варим сироп из сахара и воды, когда он начнет густеть, добавить мед по вкусу и заливаем им чуть остывшую пахлаву (лучше предварительно ее разрезать).
Можно выложить тесто слоями и нарезать ромбиками, я люблю больше кругленькие (назовем эту форму так).
Рецепт для новичков, если хотите порадовать мужа турка пахлавой… лучше наверное купить в магазине ;-), хотя может я придираюсь, у турков не спрашивала мнения. Жители туниса оценили ее внешний вид, значит арабский народ (хоть и только по фото) официально признал мое изделие из теста! Это безусловно радует)
К рецепту прикрепляю фотографии, которыми откровенно говоря не сильно довольна (у меня был творческий кризис), рамки были достаточно жесткие. Не буду рассказывать про диагональную композицию, вертикальный паттерн и т.п. На фотографиях пахлава и ее составляющие, если быть краткой.


Комментариев нет:
Отправить комментарий