Стала популярной еще во времена правления Ивана Грозного. Изготавливали ее из всех доступных тогда фруктов и ягод, но чаще всего использовали яблоки.
Изначально в состав входили только яблоки и мед. Сейчас технология приготовления, состав и внешний вид сильно изменились. В наши дни пастилу делают из фруктового пюре, сахара, муки, пектина, патоки, яичных белков. Производители часто добавляют различные красители, амортизаторы и усилители вкуса.
Я хочу поделиться с вами классическим рецептом которому уже много сотен лет. Он очень простой, количество ингредиентов минимально, а пользы и плюсов огромное количество.
Этот рецепт подходит деткам, худеющим, людям с аллергией на куриные яйца, веганам.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов
- малина
- сушенная вишня
- сахар
<Специально не указываю количество продуктов. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Количество яблок, малины и вишни я брала на глаз. Учтите, что яблоки сильно уварятся в процессе приготовления.>
Приготовление:
Приготовление:
Яблочки помыть, удалить сердцевины, отчистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Чтобы яблоки не темнели, сбрызнуть их лимонным соком.
Сложить яблоки в кастрюлю с толстым днем и добавить немного воды (воды в кастрюле должно быть не больше 1см). У меня получилось около 4 столовых ложек.
Сложить яблоки в кастрюлю с толстым днем и добавить немного воды (воды в кастрюле должно быть не больше 1см). У меня получилось около 4 столовых ложек.
Ставим кастрюльку на огонь, закрываем крышкой и ждем когда яблоки станут мягкими и похожими на пюре.
Протираем через сито, добавляем сахар.
Можно остановиться на этом этапе.
Я решила добавить горсть малины и немного нарезанной сушеной вишни.
Я решила добавить горсть малины и немного нарезанной сушеной вишни.
Ждем пока наше пюре остынет, после этого противень выстилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Мне больше нравится второй вариант, так пастила получается более ровной.
Слой пюре разравниваем толщиной до 1 см, чем толще слой, тем дольше его необходимо сушить. Я выложила совсем тонко, около 3 мм. Ставим сушиться в духовку на температуру 50-100 С ( все зависит от вашей духовки) с приоткрытой дверцей.
И тут начинается самое сложное в приготовлении нашей пастилы - ожидание.
Сушить нужно пастилу около 4-5 часов (у меня ушло чуть меньше 4 часов, хотела сделать в этот раз ее чуть более влажную).
Готовую пастилу аккуратно снимаем с коврика.
Готовую пастилу аккуратно снимаем с коврика.
На фото я разрезала пастилу на полоски около 3 см, примерно такого же размера сделала полоски из пекарской бумаги и закрутила в рулетики.
Приятного аппетита! :)
В комментариях вы можете задать свои вопросы, на которые я с радостью отвечу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий